Я проснулся глубокой ночью

Александр Евгеньевич Трифонов
Я проснулся глубокой ночью,
Свет луны, пробиваясь сквозь густую листву,
Отражался на плафоне настольной лампы.
Но всмотревшись, я понял,
Что это свет от фонаря.
И задумавшись над тем,
Что же для человека приятнее:
Свет далёкой луны
Или свет фонаря, стоящего у соседнего дома,
Я не заметил, как заснул.