О культуре русского языка

Лариса Бойцова-Лифшиц
В который раз я рвусь домой опять,
Так хочется Россию снова повидать,
Все, кто родился там, должны понять,
Что Родину нельзя надолго покидать.

Но, вдруг, ты начинаешь понимать,
Комфорт-то продолжает исчезать,
Ты ничего не можешь предпринять
Кроме желания вернуться вспять.

Понятно, что культуру сразу не поднять,
Её веками приходилось прививать,
Так почему же нам Россию не узнать?
Может, она другой не хочет стать?

А, может, её просто не понять
И не пристало что-то изменять?
Такой ей суждено бывать,
Кто там родился - должен это знать.

Культура хлещет из неё ключом,
А вот в быту, как было, нипочём,
И мат, и хамство - всё при том,
Как в средние века, с открытым ртом.

А сколько в обиходе иностранных слов!
Зачем они-то нам? Не вдруг поймёшь!
В своих-то разобраться невдомёк,
А тут чужие, уж совсем не впрок.

Наверно, с курсов надо начинать,
Специалистов за границу посылать,
А то, начнём туристов принимать,
Они не будут знать, как отвечать.

И по земле пойдёт ужасная молва!
Что не по-русски говорит страна,
Что выучить такой язык нельзя,
Ведь это "тарабарщина" одна.

28.05.2016г.