Размышления поэта о песнопениях

Виктор Холин
                «Покайся, Русь –
                Твою не любят грусть».
                (Из каламбуров «новых русских»)



Как бы спеть, чтоб не затронуть подлость,
Чтобы алчность не обидеть вдруг.
Демонстрируй, лирик, профпригодность,
Наделяй любовью всё вокруг.

Эка вон свободы привалило:
Хошь – покайся, хочешь – согреши.
Всё законно, даже божья сила
Не указчик для людской души.

А душа опять поёт и плачет,
Скотских чувств отринув суррогат.
Пой, как можешь, так или иначе
Всё равно ты будешь виноват.

Если лицемерить стало нормой,
А заветом благость порицать,
Ты виновен в истине, бесспорно –
В стае волчьей волчья правит стать.

Вон смотри – шестой по духу снова,
Словно в драке целится «под дых».
Не нужна им честь и правда слова,
И печаль, и боль за всех живых.