Притча

Сергей Ивволгин
    Жил мудрец в Китае древнем,
    До потопа, в общем, жил.
    Был полезен всей деревне;
    Каждым словом дорожил.

    Помогал советом дельным
    Споры миром разрешал
    Князем не был он удельным
    Жить соседям не мешал.

    Затаил, однако, злобу.
    Как-то местный рифмоплёт
    Сам себе поставить пробу
    Вдруг решил на этот счёт.

    Приоделся… ну, под бога
    Денег в том – не пожалел.
— Эй, мудрец, взгляни с порога!
    Отвлекись от праздных дел.

    Что ты видишь пред собою?
    Пусть услышат твой вердикт!
— Вижу бога, я! Не скрою!
    И младенец подтвердит.

— Ну, а я, лишь вижу кучу
    Грязных тряпок, в ней старик.
    Кто ж из нас обоих круче?
    Отвечай нам сей же миг!

— Каждый видит то, что ищет!
    Я о боге в мыслях был.
    Взгляд же твой в навозе рыщет
    От него и жар и пыл.

    Сам себе поставил пробу,
    Видно даже сквозь парчу!
    Победитель! Тешь утробу!
    Я же лучше помолчу.