Назар и навар

Алексей Голдобин
Жена послала мужа своего  Назара
Продать картошку на базаре.
Сказала: В доме хлеба нет ни крошки,
Хоть денег заработаешь, продав картошку.

Мужик  Назар не возражал,
Он свежий хлебушек и сам-то уважал,
А если будет славный оборот,
Решил, что и ему  перепадет.

Пока он ехал на базар
Подсчитывал в уме навар:
- Уж, коли, за ведро дадут мне по рублю,
То денежку я славную срублю.

А если бы продать за полтора,
Тогда для скотного двора
Уж можно вилы прикупить.
Ну и, кмх-кмх, чуть-чуть пропить


И  вот приехав утром на базар
Узнал, Назар, что за  товар
Дают  без торга два рубля,
Дороже только конопля.


Назар не суетясь без лишних слов
Раскрыл товар. И  сразу продал пять мешков.
Все покупатели картошечку хвалили,
Давали два рубля, еще спасибо говорили.

Назар подумал, коли, так берут за два,
И хвалит каждый мой товар,
Начну я продавать рубля по три.
Удачный день, ей богу, черт тебя дери!

И начал продавать Назар по три,
Потом еще полтинник наварил,
К полудню, весь взъерошенный и в мыле
Он сделал цену - все четыре.

Ну, наконец-то, всю, продав картошку,
Назар затарился немножко.
Купил и хлеба и пшена
Баранок детям, а себе вина.

И про жену свою не позабыл,
Ей сковородку прикупил,
И даже деньги у него остались.
Вот только омрачилась у Назара радость.

Бедняга только к вечеру   узнал,
Какая у картофеля цена.
В конце торговли без затей
Платили за картошку семь рублей.

--------

Уже которую неделю
Назарово семейство вкусно ело.
Вот только грустен был  Назар,
Он все высчитывал упущенный навар.

--------------

Необъяснимая загадка в этом есть:
И хрен нам мил, коль нечего поесть.
А, если, появились хлеб и сало
Так даже этого становится нам мало…