Зачарованное

Елена Луканкина
Зелёных лип медовый цвет –
как знамение лета.
Вернись в непроходимость лет –
красавиц с редкой метой:
огнями льющихся волос
и глаз зелёной масти –
сжигали. Издревле велось –
все беды и напасти
от тёмной силы.
Те цвета
читались в бедной деве –
как дьявольская красота
и гниль в цветущем древе.
Вдыхаю липы сладкий дух,
и слова нет прекрасней –   
того, что не решались вслух
произнести на казни.
Зелёный золочёный шар –
не страшно, что качнётся.
Подует ветер –
и пожар
в груди, где солнце бьётся,
взойдёт
и призовёт –
вставай!
Деревья содрогнутся,
вдали заухает сова,
и люди соберутся
на тот же первобытный суд
за то, чем наградила
меня – наполнила сосуд –
неведомая сила.
Всё расскажу, не утаю.
Я призываю звуки,
и руки вам свои даю –
на них остались буквы.
Не зелен глаз мой,
и волна
волос светлей не вышла.
Я магией наделена –
невинной, белокнижной.
Стихи не довожу до книг –
они приходят сами
и пишут формулы в дневник
открытыми словами.
Кто был по сторону листа,
смотрел на злых и сытых,
встречал те лобные места,
и пил тоску на выдох,
тот видел, как стихи горят,
до липового сока,
не умолкают, говорят
на языке высоком.
Из темноты ведёт рука
на свет.
Где явь, где тайна?..
Пишу для друга и врага,
и всех земных созданий.
Вода молчит и восстаёт,
огонь до кости лижет.
И липа в золоте встаёт
передо мною – рыжей…
(29.05.16.)