голем

Тана Ли
Все знания о будущем хранишь,
В молчание закованный обетом,
Владеющий магическим секретом,
Ты - истукан, но ты уже не спишь

Начертан знак на глиняном челе -
Таинственный и древний символ,
Дарующий невиданные силы
И волю заключивший в вечный плен

Тебе дыхание дано, но отнят свет
Ты раб, не наделённый правом слова
Твоя судьба непредсказуемо сурова -
В ней гений власти свой оставил след

*Легенда о Големе - глиняном истукане, в которого внедрена программа на основе каббалистических знаков.
Оживить фигурку можно,  произнеся имя бога, либо начертав на ее лбу слово amet - "истина" (если стереть букву a, получится  met, то есть "смерть"; таким образом можно уничтожить голема). Впрочем, оживленный голем не обладает даром речи и не имеет души, однако он быстро растет, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить даже своего создателя. Наиболее известна легенда о големе, созданном пражским евреем рабби Левом; эту легенду изложил в романе "Голем" Густав Майринк.