Колотясь в Эти Двери

Бедринский Андрей
 
Наставляли меня любя,
наставляли меня любезно:
не заглядывай в бездну, бездна не оглянется на тебя.

А заглянешь - не обессудь,
но придется тебе несладко,
бездна высмотрит без остатка добродетель твою и суть.

Заглянул и прощайся с сердцем,
позабудешь, зачем оно,
на мизинце фортуны сделавшись заусенцем.
Словно в чашку воды ресницу,
ты уронишь себя на дно,
никого не случится, кто постучится снизу.

Я послушал и, не в узде,
чтоб надежней, глаза потупив,
шел со стадом таких же вкупе, в никуда, в никогда, в нигде.

И что плохо лежало - брал,
жил наощупь, в слепом режиме,
врал, и с кралями спал чужими - и любовь, и другое - крал.

Позабыл то, что было сердцем:
где оно и зачем оно?
На мизинце фортуны сделался заусенцем.
Словно в чашку воды ресницу,
опускал я себя на дно,
где никто не случится - не постучится снизу.

А когда от обид, от бед,
стало ясно, что - неизбежно,
в бездну я заглянул и бездна заглянула в меня в ответ.

Только все разошлось по швам,
не сбылись ни авось, ни либо -
отвернулась она стыдливо...

                Потому-то стучусь я к вам.