У древнего дуба

Галина Лычковская
  (К картине Саврасова "Вид в окрестностях
                Ораниенбаума" 1854г.)


У древнего дуба лежат великаны,
их в два валуна обратил чародей,
и леший вокруг расставляет капканы,
встречая пришедших к поляне гостей.

Завидев, вдали силуэт юной девы,
улыбкою хитрой глазищи сверкнут
и тут же, тюльпанами смотрят несмело,
и слышится шепот бутоновых уст...

Бежит по волнам белоснежная яхта -
спешит на свидание к деве юнец.
Там, с ветром в обнимку, качается мачта,
а солнцу повязка прикрыла венец.

Кружат облака,  упиваясь прохладой,
скрыв полог небесный и яркость зари.
Мелодией тайны звучит серенада,
и слышатся вздохи прибрежной земли.

Влюблённую деву скрывают листвою
дубы-великаны, баюкая тень.
В тревожной картине так мало покоя,
но много художника хитрых затей.

Цветы здесь не вянут, но тени густые.
Страданий забытых покоится прах.
Здесь феи лесные деньки золотые
встречают и слышен крыл ястреба взмах.

Цветочная гамма в приглушенном свете
и день освещает едва валуны,
но дева идёт, позабыв всё на свете
на стон догоняющей ветер волны...