Царица

Александр Зайцев-Белоостровский
 ЦАРИЦА

Стучится в память хрупкий сон:
Сердец бесчисленных царица,
Под озорной сигнальный звон
Въезжает Галка-крановщица.

Её продолговатый кран
С охапкой чёрного металла,
Как старый ветхий ветеран,
Над цехом движется устало.

Тот день был серым от дождя,
И окна плакали сырые,
И как-то странно вспыхнул я,
Её увидив здесь впервые.

И озарился счастьем лик,
Душа парила незаметно,
Но сердце Галкино в тот миг,
Видать, не вспыхнуло ответно.

Ах, мне ли было не понять
Ведь ловеласом я считался,
И сердце Галки штурмовать
Я бесшабавшно как-то взялся.

Удача. Вечером, в мороз,
Провёл я Галку до калитки...
И на ладонях долго нёс
Холодный свет её улыбки.

В полночной комнатной тиши
Страдал, сомненьями охваченный...
А утром на Завод спешил,
Тупым отчаяньем взлохмаченный...

Смеясь, махнув бугру рукой,
Царицей Галка проплывала.
И мне надежды никакой
На эту жизнь не оставляла.

Напарник, дядька мировой,
Финал печальный видя ясно,
Сказал мне: "Дохлый номер твой,
Пари - стараешься напрасно".

О, как я плохо видел сам,
Хоть был на грани пораженья...
И тем, пророческим словам
Я не придал тогда значенья.