8. Уберечь ее

Анна Махнева
Элоя:
Расскажи мне о войне,
Архангел, архистратиг.
В теплой райской белизне
Я ни на миг
Не забуду о Его Милости.
Но как без знания о зле
Мне свет нести?

Михаил
Как я могу, Элоя, рассказать
То, о чем не готов вспоминать
Как я шел с мечом и огнем,
Как мои братья погибали в нем!
Небосвод стонал и стыл
От опавших мертвых крыл.
Как сполна ихором мы
Напоили князя тьмы.
Как тебе, цветку весны,
Рассказать про суть войны?
Как же мне тебя, нежную,
Уберечь от внешнего?

Элоя:
Расскажи же о земле,
Беатриче, мне
Знаю, в сотни раз светлей
Здесь - в вышине.
Кто святой, а кто злодей –
По совести.
Как без знанья людей
Им свет нести?

Беатриче:
Как я могу, Элоя, рассказать
То, о чем тяжело вспоминать?
Не чума, Элоя, не сума,
Не война, Элоя, не зима
А открытие всех дверей
Превращает нас в зверей.
Что хотят пусть говорят –
Но люди сами строят ад.
Как тебе, цветку полей,
Рассказать про суть людей?
Как же мне тебя, светлую,
Уберечь от этого?

Михаил:
Раем
Пахнут руки твои, и плечи и песни
Знаю,
Что тебе знать не нужно то, что мне известно.

Беатриче:
Родная,
Знаешь, слова на земле звучали:
Во многой мудрости много и печали.

Вместе:
Как же нам твой юный цвет
Уберечь от зла и бед?

Элоя:
Раем

Беатриче и Михаил (бэк)
Песней дни твои летят

Навсегда я покрыта, как цветок пыльцою.
Таю

Беатриче и Михаил (бэк)
Ты совсем еще дитя!

От того, что нового уже не открою.
Теряю
Важное нечто. И грудь сжимает.

Беатриче:
Чего, Элоя, тебе здесь не хватает?

Элоя:
Сердце бьется, спеша,
Крепко натягивает нить!

Михаил и Беатриче:
Как же нам тебя, беспечную…

Элоя:
Подвига ждет душа!
Я рождена, чтоб его свершить!

Михаил и Беатриче:
Уберечь от этого…

(по очереди, перебивая друг друга)

Уберечь от слез немых,
Уберечь от снов зимы,
От чумы и от сумы,
От войны и князя Тьмы

Элоя:
Но – война или чума -
Я хочу решать сама!

(Элоя убегает)

Беатриче и Михаил:
Как же нам тебя, беспечную,
Уберечь от этого.