Героям земли русской, воевавшим в Афганистане

Владимир Никифоров 4
Не ставь в вину кавалергарду,
Что образован и умен,
Что жизнь поставлена на карту, –
Что права нет на страх и стон.
Спроси корнета молодого,
Послушай старого бойца,
Что в этой удали такого,
Чтобы искать себе конца.
Что разума в сомкнутом строе
Когда толпой идешь на смерть.
Твое ядро по нервам воет,
А строя покидать – не сметь!
И шлем ударом набок сдвинут
Кираса смята – пустота;
Явилась  тяжкая повинность
Улыбкой юной на уста.
И будет им могилой поле
И обелиском тополя–
– Как мать и с честью лишь героев,
Приемлет русская земля.
Честь, заставляла уважать
И слово,  данное при ссоре
И деликатность в разговоре,
И право слабых защищать!