Письмо Марине Цветаевой

Наталия Филатова 2
Мне очень приятно, что стихотворение заняло первое место в Тематическом Конкурсе Международного Фонда Всм "Письмо творцу" http://www.stihi.ru/2016/08/19/4700



        "Моим стихам, как драгоценным винам,
         Настанет свой черед." (М.Цветаева).



Всё сложилось, Марина, всё вышло, как Вы полагали,
задыхаясь в цинизме жестоких, предательских лет:
и гордится Москва тем, что в ней Вы шедевры слагали;
соткан рифмами строк из любви и щемящей печали,
кровью сдобренный титул, "Великий российский поэт".

Сколько отнято сил: страх на Родине, лёд на чужбине...
А душа, словно птица, в силках этих выжить смогла.
Но измучила грудь боль о муже, о дочке и сыне...
И Вселенскую скорбь страшной грешнице, гордой Марине,
без помпезности, молча в то время Россия несла.

...Стал реликвией гвоздь - скорбь о Вас велика, неизбывна -
прикоснуться к нему почитают сегодня за честь...
А в татарских садах так же зреет янтарно рябина*,
и природа сама украшает Ваш холмик, Марина.
Путник, остановись, зри: Марина покоится здесь.

Что навстречу ветрам непокорною бестией мчалась,
Музу взяв под уздцы, отметая канон и устой.
Над Великой страной пламя новых стихов занималось,
в этом пламени факелом имя "Марина" вздымалось,
поражали стихи утончённой души наготой.

Кто посмел осудить в этот сумрачный день непогожий,
разве чувствовать мог, как с откоса срывается жизнь,
как летит в небеса пленный дух из измученной кожи...
Но уже сколько лет Ваши строки взывают: "Прохожий!.."
Льётся грусть: "Я была..." Путник, вспомни её! Поклонись!...



* - Марина Ивановна очень любила янтарные бусы, купленные ею незадолго перед возвращением на Родину на парижском рынке, о которых она писала: "Единственная моя радость - восточный мусульманский янтарь, ношу на своей груди, и он оживает, похож на рябину". Говорила, что не снимет никогда, а за полгода до смерти написала своё предпоследнее стихотворение, очень короткое:
"Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный..."