***

Церен Басангов
Мне говорят, что я не смыслю в людях,
Что я доверчив, как наивный лох.
Что бабы не тебя, а деньги любят,
И потому один, когда ты плох.

Мне стать бы злей, и быть циничным гадом,
Зато успешным мерками людей.
Но я пастух, и мне не надо в стадо.
Съем горсть зерна, чем тонны желудей.

И даже, если будут бить ногами,
И даже, если плюнут мне в лицо,
Мое не дрогнет праведное знамя,
И не нальюсь отравленным свинцом.

Мой путь один, и он неповторимый.
Да и в чужие двери не пойду.
Людскими мерками я, может быть, ранимый,
Но знают предки, что не подведу.