Поэма о рыцаре

Андрей Ланцов
По меркам всем, конечно, млад,
Умен однако, и богат,
Коль титул рыцарский так просит-
Пускай пока мечи поносит.

В тотчас к рыцарю приводят,
К сути дела переходят:
"Ты ему пока служи,
Верность делу докажи.

Покажи нам всем боях,
Что достоин в поясах
Ножны с кованым клинком
Носить и с латами верхом".

Не успел и замечтаться,
Как велят уж собираться:
"Эй ты, что разинул рот?
Король велит идти в поход".

"Помоги надеть доспехи,
Вот и первые успехи
В ратной службе у тебя,
Да седлай давай коня".

Тот в конюшну быстрым шагом,
Отворил ворота махом,
Взял коня он там покрепче,
Чтобы биться было легче.

Возвратился воин малый
На усадьбу к феодалу,
Загрузил железа воз,
По следам за ним повез.

Что в повозке, спросишь ты?
Как колючие кусты
Поселились для войны
Ножи, клинки когда нужны.

Прибыл полк на поле брани,
Утро было, все в тумане,
В боевой порядок строй
Встал за ближнею горой.

Час пробил, сорвались кони,
Слуги, словно бы в погоне,
За ними спину прикрывать;
Миг настал атаковать.

Вот уже назад герои,
Кто-то в радости, кто в горе,
Везут мешками бело злато,
Что в походе славном взято.

Рыцарь парня наградил,
И за доблесть похвалил,
Стал любезно обещать
Королю на чин послать.

Как изволил обещать,
Король не стал и возражать,
И уже по двум плечам
Ходит лезвие меча.

Земли надел ударовал,
Теперь он знатный феодал,
И сам своих коней имеет,
Ни о чем и не жалея.

В поход король собрался снова,
На пороге знати дома
Гонец стоит и держит вести
О нужде соседу мести.

"Эй, неси оруженосец,
У двора возник вопросец,
Шумит опять противный двор,
Король им вынес приговор!"

Тотчас лошадь оседлал,
И оружие собрал,
Вышел, рядом добры други,
А за ними верны слуги.

Прискакал, как на парад,
Как и десять лет назад:
Тот же вид, и то же поле,
Но теперь другие роли.

Теперь он будет на виду
В боевом одном строю,
Нету трусости, лишь злости
Наполняют будто кости.

Разит мечом в разгаре битвы,
В голове читал молитвы,
Беспощадно бил врага
От плеча до сапога.

Только чует, что доспехи
На спине пробиты с мехом
Вражей травленной стрелой,
Вдруг с коня упал с землей.

Слуга, как преданный гонец
Добежал до господина:
"Похоже, что пришел конец";
Свет оставил, дух не скинув.