Товары Великого Шёлкового Пути

Оскар Хуторянский
Дороже золота ценился
В Европе шёлк.  Его легко
Доставить было.  Не ленился
Купец – ведь прибыль вся его.

Шли также специи на запад –
Вкус, консервации залог,
Орех мускатный –дивный запах,
Корица, перец и шафрон.

Из них лекартва делал лекарь –
Что из-за моря, то важней…
Вы на себе не испытали –
Как чудодейственен жень-шень?

Фарфор и чай был популярен,
Невиданных животных лик,
И шло всё это караваном
Чуть больше года. Если жив.

Потом открыли водный путь –
И время сократилось вдвое,
Где тысяча верблюдов груз
Один корабль мог взять с собою.

Когда арабы перекрыли
Дороги, водные пути
То мореходы вдруг открыли
Весь истинный размер Земли.

5-29-16