Близость снегопада

Рь Голод
Деревьев рдяная кручина,
Как близок первый снегопад,
Листами ветви дорожат...
Как их тоска неизъяснима,
Как много лет и зим назад.

Как их тоска в ветвях просторных
Дрожмя дрожит, и резкость черт
Взывает к милости, но нет:
Неистово и беззаботно
Ветра выводят их на свет.

Как жизнь дерев неумолима,
Так, чьё-то детство в свой черёд
Погаснет и под снег уйдёт
Дрожащей памятью незримой,
Лист за листом, за годом год.

Когда проснёшься утром светлым,
Деревья в нищете своей
От верхних веток до корней
Напоены небесным млеком,
Чтоб почки дать в один из дней.