Солнце

Дмитрий Луг
Выдавливая зори из сумраков смущённых,
Зардеет живописный обласканный кристалл,
Омытый наготой десниц перерождённых –
Несущий дар величья божественных начал.

По пеленгу вселенной отлавливая морок,
Раскидывая сети пронзающих лучей –
Расчистив звёздный вход преполовеньем створок,
Великий Ра сойдёт в сиянии очей.

Забрезжит купол дня призывно и задорно,
Как государь, клонясь, появится в народ,
И скипетром крестив послушников покорно –
Бросает в центр толпы златых монет зарод.

И шлейфом сутаны заполонит владенье
Из тысячи пажей, распеленавших холст,
С денницы до обедни прольёт благословенье,
Где с неба до земли Даждьбог проложит мост.

За пламенным гуртом, как светлое суконце,
Сердец обвеет стук и душам даст покой –
И впустит свежий вдох живительное Солнце,
Насытив кладь планет цветущею охрой.