Воздушный замок

Петр Величко
       ***
       И сердце бьётся в упоенье,
       И для него воскресли вновь
       И божество, и вдохновенье,
       И жизнь, и слёзы, и любовь.
       А.С.Пушкин, "К...", 1825
       ***

Мне порою мерещится чудный воздушный замок,
Где живут наши самые сказочные мечты,
Обретая реальность в просторных небесных залах,
Где за круглыми окнами вечно живут цветы.

Там мечты не стареют, не гаснет их свет, как пламя,
Они древни, как время, сильнее стократ, чем жизнь.
В этом замке ломаются стены, стирая память,
Только если творец сам задумал: мечту - убить.

Я бывал там не раз, горячо обнимая небо,
Собирая алмазины звёзд для шкатулки снов,
И тотчас понимал, что все таинства вдруг изведал,
Ощущая их кожей, мгновенно, без букв и слов.

После смерти в тот замок уходят поэтов души,
Обретая там вечную жизнь, счастье, мир, покой.
Если ты сейчас там, мой читатель, - замри, послушай! -
И, как шелест, услышишь стихи: ведь они - с тобой.

Иногда мечты дразнят меня, обращаясь в пепел, -
Я всплываю, как кит, на поверхность сквозь толщу вод:
Где-то в воздухе колокол мёртвых качает ветер,
Он звонит, будто плачет, и в небытие зовёт.

Но внезапно является замок, открыв мне двери;
Задыхаясь, влетаю вовнутрь, бьёт в виски мне кровь,
И я снова, с слезами от счастья, пишу - и верю
В вдохновение, Бога, мечты, волшебство, любовь.