Я сомневаюсь

Сеня Ксенькина
                «Я самоед, я бы съел себя живьем!»
                А. М. Володин
                «Похождения зубного врача».

Мне ничего не остается: улыбаюсь,
То глупо, то с восторгом, то сквозь слезы.
Душой застыв в замысловатой позе,
Слоняюсь по углам и сомневаюсь:

И в том, что знаю я, и в том, чего не знаю,
Я сомневаюсь в Дьяволе и в Боге,
В любви и в ненависти, в мире и в тревоге –
В сомнениях, как в глуши лесной, плутаю.

Съедая ежедневно по кусочку
Самой себя, никак мне не наесться,
И с места двигаю я на другое место
Мной пойманную за хвост строчку.

Но гложут в ней меня опять сомнения.
К чертям все! Все не так, как надо!
И перечеркиваю жирною помадой
Чернила без тоски и промедления.

И лишь в одном не смею сомневаться:
Когда столкнула тебя жизнь с бедою,
Глазами ли, губами ли, душою,
Что б ни случилось – надо улыбаться.