А Лермонтов останется в душе

Геннадий Шалюгин
Да, Лермонтов  останется в  душе
Болючей поэтической занозой…
О нем любое слово - не клише,
А как бы след тяжелого обоза.
Заезжено… Размокло под дождем.
Закрыто в  склепе каменном в  Тарханах.
И мы в  оценках тоже подождем:
Еще живой сочится кровью рана…

Как много их -  ну, кто бы подсчитал! -
Свели во гроб мартыновы-дантесы!
Позднее палачи изобрели лесоповал:
Поэт ушел - и не пришел из леса…
Такую силищу  почуяли в  строке,
Убийственную для  устоев  царства, -
Как будто бы поэт  несёт в  руке
Фугасы для подрыва государства!

                19  февраля 2016.