Весенняя элегия

Александр Зорькин 2
                Весну острее чувствую на кладбище…
                Вадим Замалаев


Весенний сквер---моё пристанище.
До вечера.
                А иногда
Невесть зачем бреду на кладбище,
Где в это время маята:

Ещё не ожили акации,
Но снег сошёл с могильных плит.
На их решётках будто лацканах
Пыль прошлогодняя лежит.

Прозрачны липовые просеки.
А ветер, шепелявый сноб,
Зря крутит лужицы-колёсики
В промокшем механизме троп.

Часовня от грачиных окриков
Опять, как и сто лет назад,
Как гиря эмпирейных ходиков,
Уперлась в серый палисад….


…Весна---
                и никакой новации.
Но иногда
                взыграет спесь:
«Здесь жизнь---не жизнь, а декорации»!
И кто я сам? Зачем я здесь?

Здесь скорбный рай, здесь мир бессилия.
Здесь сага городских молитв
От каждой городской фамилии
Хотя бы буковку хранит.

Но люди---люди и околицей
Обходят рай скорбящий,
                но
Всегда найдутся, и находятся,
И те, кому не всё равно.

То сын, то брат, то дядька-праведник…
А иногда,
                под звёздный кров,
Фигурка, как понурый памятник,
Средь мхом изъеденных крестов.

Чей властный дух ночную странницу
Позвал к себе в скорбящий рай?
Но тень в тумане вдруг теряется…
Да и была ли? Не гадай…

Не стали жизнью декорации.
Безмолвен дух.
                Важней итог:
На чьём-то, на могильном лацкане
Цветок.
                Бумажный, но цветок.




                А.ЗОРЬКИН.                мая 2016.