Как суетлив этот май-торопыга

Леопольд Шафранский
          * * *

Как суетлив этот май-торопыга,
дни на мгновения спешно дробя,
радуясь ценности каждого мига,
он словно сам подгоняет себя.

Только что почки на голых берёзах
вскрылись под натиском соков земли,
а через миг заструившийся воздух
шумной листвою уже шевелит.

Мается май, небо делая выше,
делая краше и чуть голубей,
и аромат расцветающей вишни
вновь призывает к любви голубей.

Хочет он, чтоб неожиданным чудом
запах сирени скользил над водой,
чтобы влюблённых, сидящих у пруда,
он опьянял, словно хмель молодой,

чтобы покрылись черёмухи белой
пеной, немного похожей на снег.
Видимо, в этом суть майского дела -
буйство природы будить по весне,

чтоб приготовиться к долгому лету
травы и люди могли бы успеть,
май - это праздничность ранних рассветов,
это весны наилучшая треть.















.