Сиреневая дурмания

Яленка
— 1 —


Лёгкое, наигранное «чуть»,
ласковое, трепетное — «ближе» —
вот она, сиреневая чудь —
хмелем на заборы гроздья нижет…

Крестиками вышит палисад —
сколько их у бабушек хранилось!
Может, есть и дикая в лесах,
но у наших — девичья ранимость:

Ждут они — пробьёт невинный час –
и признаний трепетное зелье
«чуть» ладонью ляжет у плеча…
И в сердцах листвы трепещет зелень…

Облако лиловое в ночи 
словно осыпает ливень с веток… 
Поцелуй сиренево горчит,
и дурман пьянит, носимый ветром…

Запах буйный пёс визгливо лижет!
Чьи-то губы — снова — ближе… ближе…

2о.о5.2о14 оо:о3


— 2 —

Май проливался ливнем по кустам —
сиренево-лиловый, сильный, сочный!
Сирень давала волю лепесткам
крестообразной бурей многоточий…

В лиловых лужах кипенно кружа,
ютился ветер, запахи вдыхая;
сиреневою дымкой ворожа,
сверкали брызги, быстро высыхая.

Желанные лиловые дожди
дарили свежесть, обновляя души…
Сирень дымилась… В небе полный штиль…
Душа рвалась лиловый ливень слушать…

29.о6.2о11


— 3 —

экспромт

пыл* сиреневый
облаком сизым
над кустами парит…
и дурман
растекается
призрачным бризом
в уходящей весны
океан…

пятизвёздочных
полон секретов
куст,
дарящий
весны волшебство…
на дорожках,
скамьях,
парапетах
дух, окутавший листья
и ствол…

а душа лепестковая
сыплет
ахи-вздохи,
округу пьяня…
я отравы
сиреневой выпью
с пышных веток
в саду у плетня…

21.12.2о11


— 4 —

«Глубокий обморок сирени»
               Осип Мандельштам

         *** 

В саду шептались чьи-то тени
в безумном таинстве сплетений,
лиловой дымкою сирени
пленяли сумрачный туман…

День трепетал, как хвост сорочий…
Порывом ветра многоточья
душистых крестиков досрочно
пылили… Дух сводил с ума…

Метались ярких молний змейки,
гроза в безудержном ремейке…
А тени жались на скамейке —
ночь сумасбродила сама…

И таял мрак куском шагрени…
«Глубокий обморок сирени»
вспугнул встревоженные тени
и белой ночи сон сломал…

Сирени всхлипывали сонно,
дурманя лёгким перезвоном…
Рассвет дрожал, пьяня озоном…
Царил беспечный месяц май…

о2.о8.2о12


Фото из коллекции Принца Волконского