Альтер-эхо

Петра Калугина
Не бойся, разожмурься – вот и свет.
Как в кинозале, густо взбит и смешан
С пыльцою фей и шорохом комет.
Ты здесь не заперт, ты – самоотвержен.

Самим собой отвержен, говорю.
С кем говорю? С альтернативным эго.
А ты забавный! Хочешь, подарю
Картонку из-под первого побега

(12 лет) к обоим полюсам,
На Кубу и в индейскую Дакоту?
Открой коробку и увидишь сам:
В ней дремлют саламандры-скороходы –

Мифического детства существа.
Здесь время вопросить: а был ли мальчик?
А девочка?.. Объятий рукава
Давно пусты и ничего не значат

Для той, что в них была заключена
Столь трепетно (неполных 18).
Лил майский дождь. Она была… она…
Как бабочка, присевшая на лацкан.

Как роза, обращенная в сонет!
Но – бог с ней, выдыхай, листаем дальше.
Стук плечиков, скользящий лепет лет,
Сюита счетоводческих костяшек…

А вот он – ба! – наш свадебный костюм,
Английской шерсти, выглядит, как новый.
Как бы врасплох застигнутый «изюм!»
Улыбки виновато-бестолковой.

Не оправдал. Пшел прочь! А вот, смотри,
Жемчужиной судьбинной в недрах шкафа –
Расхристанный (сакральных 33)
Прикид изобретателя метафор –

Пиджак и свитер. Прилагались к ним
Наждак щетины, отрешенность взгляда…
Курил и провожал глазами дым,
Как в давней грезе – паруса Синдбада.

Дымил и провожал глазами – жизнь,
За стеклами спешащую вдоль улиц.
Как с женщиной, нелепо с ней «дружил».
Беги за ней, люби ее, безумец!

Вот (42) моря и острова,
Танцовщицы, кальянщики, бариста.
Записанные столбиком слова
И на табло мелькающие числа.

…Вот черно-белый клетчатый платок
С пригоршней ветра и калёной сини.
Нет, ты не сломлен. Ты – не одинок.
Никем не брошен умирать в пустыне.

Тебя, быть может, здесь и вовсе нет.
С кем говорю? С собой – твоим фантомом!
Вне шкафа обитающий скелет,
Мальчишка, юноша, мужчина средних лет,
Навеки разминулись мы с которым.