Золотая борода. Поэт. версия латышской сказки

Владимир Тяптин
Поэтическая версия латышской народной сказки

Ночевал овинщик в риге как-то раз,
А вернее, маялся, не смыкая глаз:
«Кто снопы ворочает, так цепами бьёт?»
И решил дознаться он, кто спать не даёт.
У горящей печки сел, и чтоб не заснуть,
Стал корытце мастерить – этим сон смахнуть.
Вдруг подходит чёрт к нему и допрос чинит:
«Что, овинщик, мастеришь?» – «Злато хочу лить». –
«А зачем тебе оно?» – «Так ведь я уж стар,
И для девок молодых я плохой товар:
Никто замуж не идёт. Злато растоплю –
Позлащу в нём бороду – девок подцеплю.
Уж любая за меня выскочит тогда:
Всех приманит их ко мне злата борода». –
«Не возьмёшься ли и мне бороду отлить?
С золотою бородой тоже хочу жить». –
«Отчего же не отлить? Золото сюда
Мне три шапки принеси – будет борода».
Сдёрнул шапку с головы чёрт у мужика,
Миг – и золота ему дарит три горшка.
Ждёт чертяга – невтерпёж: хочется блеснуть:
Золотою бородой весело тряхнуть.
«Как же, – думает мужик, – жди, чертяга, жди!»
Растопил смолу: «Сюда бороду клади.
Как застынет борода – золото навек
К бороде пристанет и не отстанет ввек.
Ну, застыла. Поднимай!» – «Ай! Какая боль!» –
«Ну, а ты, брат, думал, как? Потерпеть изволь.
Боль не век терпеть – пройдёт. Привыкай сверкать,
Золотою бородой мир весь удивлять». –
«Как, мужик, тебя зовут, чтоб благодарить,
Когда спросят, кто меня смог озолотить?» –
А зовут меня «Я – сам». Так и говори».
Это ж надо! Экий срам! Да, не говори –
Ходит самый главный чёрт с чёрной бородой,
А дотронется – кричит: «Ой, как больно! Ой!»
А работники его спрашивают: «Кто
Изуродовал твою бороду? Пошто
Ты позволил?» – «Кто?.. Я-сам!» – «Ну, а коли так,
Что кричишь-то, как дурак?
Хоть и главный чёрт ты, всё же
Громко так кричать негоже!
Скажут люди: «Что за срам?
Всем урон доставишь нам».
С той поры ночами в риге
Не шумел уже никто.
На базаре даже в Риге
Говорили про него:
«Стал овинщик тот богатым
И женился». – «Кто ж жена?» –
«Стал мужик отныне знатным:
Дочь помещика – она».

30 мая 2016 г.