1. Пролог

Александр Рюсс
 Эк  словоблуды  взяли  моду...
Сидят  на  княжеском  пиру,
Надравшись  бражины  и  мёду
И  так  витийствуют  народу,
Что  не  угнаться  и  перу,
О  том  ни  мало  не  радея…

Знай  балбаянят  чередом
О  чародеях  и  злодеях,
Врагах,  не  знаемых  стыдом,
О  смелых  витязях  прекрасных,
Что  в  сечах  лютых  и  опасных
Разили  нечисть  на  Руси...

Про  дев  их…
                Сколь  не  колеси,
Хотя  объезди  целый  свет,
А  всё  тех  дев  прекрасней  нет,
Напевных,  милых,  русокосых,
Зарёй  купающихся  в  росах…

Певцы   касаются  шутя, 
(А  то  и   душу  очертя),
Тех  тайн,  что  лучше  б  и  не  знать,
Чтоб  до  женитьбы   не  пенять.

Былины  Муромских  владений.
Болот  и  царственных  лесов
Полны  чертей  и  привидений,
И  упырей,  и  вещих  сов.

Не  без  зыбей  в  дремучих  кущах…
Но  и   в  трясине  благодать:
Там,  у  кикимор  вездесущих
Земли  от  клюквы  не  видать,
От  костяники,  куманики,
От  алых  трепетных  огней,
Чьи  зачарованные  лики
Дрожат  средь  омутов  и  пней.

Там   по  укладу  русских  брашен,
Чередовались  за  столом
Ковши  питейные  и  чаши
С  тяжёлым  мёдом  и  вином.

Качнём  рукой  умовлеченью…
Пора  приспела  перейти
К  повествованию-реченью
Про  быль,  что  выдалось  найти.

Не  без  сомнения-опаски,
Смиряя  сердца  колотьё,
Зайду  за  край  старинной  сказки - 
Былинной  небыли  её.