8. В гостях у Рогнеды

Александр Рюсс
Но  чу…движенье  меж  стволов,
Мельканье  копий,  тел,  голов…

То  свита  девы 
                госпожу
Застигла  в  «полунеглижу».
Прилегшей  с  кем-то  на  траву,
Прервав  влюблённых  рандеву
Совсем   некстати…    
                Наш  герой,
Смущён  заманчивой  игрой,
Себя  позволил  упросить
В   хоромах  девы   погостить.

Как  вдруг  раздался  голос  близь:
«О,  Любомир,  поберегись»!

Он  вздрогнул…   около  него
Чужих  не  видно   никого.

Кто   это  был?    Кто  глас  подАл?
О  чём  сей  глас  предупреждал?

Назад,  вперёд  глядит…   
                его
Спросила  дева,
Отчего  смутился  рыцарь?       
                Он  смолчал,
Лишь  головою  покачал.

Все  тронулись  в  обратный  путь.

Рогнеда  рыцарю  на  грудь
Клонила  выю  иногда
В  границах  чести  и  стыда.

Но  вот  и  замок  на  горе…

Заря,  купаясь   в  янтаре,
Разулыбалась  с  высоты,
При  виде  этой  красоты.
 
Приезжие   минули  сад,
Втянулись  в  зальный  анфилад,
Где,  что  ни  дале,   лепотней
Сиянье  красок  и  огней.
               
Ковры,  цветные  витражи,
На  стенах  сабли  и  ножи,
Сияют  в  злате-серебре
И,  отражаясь  в  янтаре,
Как  будто  шепчут:
                «Дай  нам  власть
На  выю  ворога  упасть». 

От  изумленья  Любомир
По-супостатски:
                «Mon  plesir,-
Воскликнул…  -   В  доме  ль  я  земном
Иль  в  измерении  ином,
Где  Херувимы  гнёзда  вьют -
Для   небожителей  приют?

Рогнеда,  милое  дитя,
Скажи  взаправду,  не  шутя,
Ты  не  богиня?»    
                «Вовсе  нет,-
Красотка  молвила  в  ответ,-
Но  я,  душою  полюбя,
В  супруги  выбрала  тебя.
Моя  надёжа,  мой  кумир…
Склонись  на  ложе,  Любомир.

От  нетерпения  дрожу
И  вся  тебе  принадлежу.
Ждут  нас  восторги,  брачный  пир…