Про голубей и кошку

Лариса Потапова
        Пушистая красавица Машка, она же домашняя кошка, которая не утратила своих кошачьих привычек и инстинктов, всё чаще с раннего утра старалась забраться на подоконник. Что могло её там привлечь? Цветы стояли несъедобные для неё -  столетник и герань.  Если погреться, то солнце заглядывало сюда только после обеда и то ненадолго. Понятное дело – северная сторона наших пятиэтажных домов всегда хуже освещается солнцем.
               
        Всё стало ясно, когда за окном, на подоконнике которого любила отдыхать Машка, раздался какой-то шум, похожий на хлопанье крыльями. Оказалось, что это молодые голуби… дразнили кошку. Пернатые сообразили, что кошка им нисколько не страшна, так как стекло было непреодолимой преградой для неё, а им - отличной защитой.

        Машка вся напряглась, хвост её слегка подрагивал, говоря о её охотничьем инстинкте и азарте.  Думаю, что и она понимала, что птиц ей не достать, но...  Зато два молодых сизых голубка развлекались от всей птичьей души, дразня кошку.  Они, то раскрывали крылья во всю их ширину и потряхивали ими, показывая красоту своего оперения, то поворачивались к кошке спиной и задирали свои хвостики, выражая полное пренебрежение их вечному врагу -  охотнице за птицами. А это кошка просто так простить не могла...

        Машка уже стала постукивать хвостом о подоконник. Всё это говорило про её нарастающую злость на голубей. Глаза у неё светились злыми зелёными огоньками, а коготки на лапках то сжимались, то разжимались. Зато пернатые ворковали безо всякого страха и продолжали свой дразнящий голубиный танец перед пушистым врагом.

         Я решила разогнать эту «кампанию» и помахала рукой перед окном, но птицы, отлетев на небольшое расстояние, опять вернулись и продолжили дразнить кошку. Потому попыталась убрать Машку с подоконника, но та стала на меня шипеть и вырываться, показывая этим, что она хочет остаться здесь. Я оставила её в покое и ушла заниматься своими делами.

         Только вскоре услышала ещё больший шум в той комнате, где оставалась Машка. Голуби продолжали дразнить кошку, а та уже стала бросаться на стекло. Настолько пернатые разозлили её. И тут я быстро подошла и, крепко взяв Машку в руки, вынесла в другую комнату, закрыв за собой дверь. Конечно, она была недовольна таким исходом, но и оставить продолжать такую «битву» кошки с голубями было бессмысленно.  Да и мне совершенно было лишним, чтобы эти пернатые стали стучать в окно загаживать оконный карниз с улицы.

          Потому шторы здесь я теперь полностью не раскрываю, а голуби, после отсутствия кошки за окном, вскоре перестали прилетать. Наверное, они нашли себе очередную кошку за другим окном. Я раньше никогда не задумывалась над тем, что птицам бывает интересно дразнить своих врагов, понимая, когда те их не смогут поймать.

И потом, мы до сих пор не знаем насколько умны птицы и животные. Просто они это не показывают нам, людям.