Смотри

Софья Хрусталёва
Смотри на все красоты –
от умиления тая!
В недосягаемых высотах –
крылатые летают.
В глубинах океана –
звёзд с жемчугами - тьмы!
Послушай слог Бояна* -
нет кривды кутерьмы;

В леса, смотри - на гривы их;
да мзду с грибным побором;
тропинками игривыми, 
ходи, тут - без заборов;
тут - блеск ручья блестящий;
и жизнь без разгильдяйства;
и для зверей пристанище
в охотничьих хозяйствах.

Смотри,- тогда увидишь,
что это - суть земная:
сам слабых не обидишь.
Смотри..,- не уставая!

***
 
НЕ БУДЬ ЕМЕЛЕЙ

Анализируя болезни страсти,
вставляю удила в уста.
В стихах – всем проговариваю
– здрассте!  И, признаюсь,
что…- не проста!

Сложна характером настойчивым.
Самоанализом - себя.
Ответом на вопрос…– уклончива.
И глаз, и бровь других ценя.          
Не снайпер, может быть - грешно
Но - цель свою всегда я вижу.
Смеюсь раскатисто коли смешно,
Упрёком друга не обижу...
Порой…- совсем немногословна.
Коль рот раскрою - не догнать.
Знать про других - должна дословно.
И…не терплю… кто любит  лгать.

Сама и я, порою, мастер.
Умею шить, вязать, кроить.
Накрою самобранку скатерть.
Могу обиды все сносить.

Но лучше эти недочёты…
- не приведи Господь, проверить!
Знай, сразу вылетишь с работы…
Закроются пред каждым двери.
А в общем - все мы просто люди
Одной и той же братской крови.
И нам от Севера до Юга
оберегать родную кровлю.

И тут ты хочешь или нет,
За нами наблюдает враг.
Просматривай всю тлю на свет,
И силу вбей ты в свой кулак.
И не давай сей тле плодиться
в твоих благоприятных землях.
Ни пяди ей - твоей землицы!
Не будь ты …сказочным Емелей.

А печь свою, исконно-русскую,
по счёту… раз и два и три,
снимая бысро рубаху узкую,
печь русскую скорей топи, 
и погоняй, кнутом со свистом!
Гладь землю, будто - утюгом.
Избавь от тли Россию быстро
Ошпарь,отборным  матюгом…

Давай, пойми, Емеля брат,
Тля - слову правды -
вряд ли внемлет.
Пусть помнит трёхэтажный мат,
да возле стен Кремля
не дремлет...

 
______________
*) Боя;н (Баян) —
древнерусский певец
и сказитель,
«песнотворец»,
славянское имя...
.