Книга

Даниил Костюк
Страница пять, страница шесть,
Буравишь носом спинки строчек,
Но книга будто бы не хочет,
Чтоб ты сумел её прочесть.

Страница шесть, страница семь,
И левый глаз мурчит под веком,
Слывёшь учёным человеком,
Но не читается совсем.

Страницы восемь, девять, десять,
В ночной тиши гремят составы,
Хрустят затёкшие суставы,
И буквы бесятся и бесят.

Страница сто, страница двести,
Уснёшь на миг и бьёшься снова,
Всё запинаешься об слово
И топчешься на ровном месте.

Сорви надетые вериги,
Расправь крыла под гнётом бесов,
Читай с великим интересом
Свою судьбу в Бытийной книге.