Рита

Янна Павлова
Рита хотела бы жить, но так получилось, что Рита от мира в сторонке
У неё на куртке жетон с благополучным "год"
Последний Ритин любовник наглядно казал, что такое ломка
И как курить гаш, чтобы вставило на все сто
Рита хлебнула с ним - нет, не горя - хладнокровия и тоски
Научилась молчать и слушать, выкуривать в сутки две пачки успокоительных сигарет
Научилась виртуозно хлестать и коньяк, и спирт
А теперь Рита учится говорить алкоголю "нет"
А теперь она каждое утро начинает с заштопанных фраз
"Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Но я не цветок"
Рите не хочется слушать позитивных психологов - ей хочется включить газ
Жёсткую музыку, раствориться в них и протечь через сток
Смердящих людских масс
Желающих для неё
Стабильной зарплаты, престижной работы и пачку детей
Рита им улыбается и молчит
Срывает жетон, становится твёрже, непреклоннее, злей
/
Газ поступает в квартиру с двух белоснежных плит
/
Рита знает, что тот, последний, её бы добил,
Останься она ещё хоть на день
Но Рита знает и то, что если убьёт не он, то сломает мир
А она не хочет заживо гнить

Маргарита в молчащую кухню кричит
"Я не цветок - я зола!"
И между губ зажимая фильтр
Чиркает спичкой. Раз