Озеро

Дмитрий Луг
Заливисто с утра и пламенно под вечер
Ершистой зыбью волн играется вода,            
И кажется, что лик её спокойный вечен,
И манит она вглубь запретностью плода.

Зовёт к себе, дрожа, провозглашая всплески,
Качая камышом под шаловливый бриз –
И словно изнутри рождаются гротески,
Располосав всю гладь в причудливый эскиз.

И ежели вглядеться в безмолвный чан озерный
В раздумье, преломив движение ключиц,
То эфемерно в мир погрузишься безмерный,
Невольно заценив аквальный бал модниц.

Где в шике пузырей плотва нарядно кружит,
И в иле копошит приплюснутый налим,
В тандеме хорошась, уклея с лещом дружит,
Иль чутко шелестит зеленобокий линь.

Но вот в шатре чудес расправит перья окунь –
Зазывно пригласит пестристую модель.
Он, важно распушив упитанную щёку,
Сопроводит в дворец вальяжную форель.

И как нарзан вскипит молочными брегами,
Иль птицы взгомонят разнузданный галдёж –
Так радуясь фольге с блестящими серьгами,
Взбунтует рыба вальс – гуляй, мол, молодёжь.

Кувшинки по браздам наполнятся купавой,
Бочаг засеребрит природным волшебством.
И даже трижды будь неверящей шалавой,
Но окунуться стоит в прекрасном зелье том.