Максимка

Баева Елена Петровна
               

                Английский конвой из-за моря
                военные грузы возил.
                Архангельск, войной опалённый,
                народной победе служил.
                Спасибо всемирному братству
                за помощь советской стране,
                прогнали фашистов заразу
                в тяжёлой, единой борьбе!
               
                Посвящается Толе Бовыкину
          
Архангельский порт Бакарица
Корабль иностранный встречал.
Малыш чернокожий родился,
Когда тот покинул причал.
Цвет кожи для всех непривычный
Поморских детей поражал.
За это без всякой причины
Малец тумаков получал.

Однажды в кино он снимался,
Максимкой по фильму прослыл,
Андреев артист был партнёром
И мальчика очень любил.
Рассказ  про далёкие страны,
Про бури и синюю гладь,
Мужскую любовь, как у папы,
Которой не дал бог узнать.

Закончилась славная съёмка.
Ребёнок опять на Двине.
Живёт тёмнокожий Максимка,
Покоя не знает нигде.
Он был хулиганом,  задирой
Тот негр у холодной реки,
И часто доказывал силой,
Что светлое сердце в груди!