Никогда не знали смерти...

Наталья Ковылина
* * *
Нужна мне одна дорожка
Из мелких цветных огней.
И крадучись, словно кошка,
Я прочь убреду по ней.

Из душного мира боли,
Из красной страны огня.
Скажите, немые боги,
Там кто-нибудь ждет меня?


* * *
Чего-то жаль, а что-то не уходит.
Как в пропасть канули огни,
И кто во мраке этом бродит,
Расставив западни?

Но цвет упавших в память листьев
Во тьме растаять не спешит,
И камнем в черноте повиснет
Стон затерявшейся души.


* * *
Из бдительных объятий февраля
Не все успели вырваться, не все…
Их души и холодные тела
Зависли на нейтральной полосе.

Но жизнь как жизнь, спасенные летят
Пока еще, мгновением живя.
Их тянет к бездне мертвого нуля
По призрачным осям координат.


* * *
Я запредельной скоростью протравлена,
Пронизана высотами земли,
А там внизу надгробье принесли
И свечи по местам уже расставлены,
А я дышу дыханием награбленным,

Передышав, взяв бешеный разгон,
Я прыгну в отлетающий вагон...


* * *
Никогда не знали смерти,
Никогда не знали сна
Эти сумрачные ветры
Над землею как зима.

Лес сгорает: в каждой ветви
Огневая спит душа.
Никогда не знали смерти,
Над ладонями дыша.

Дом уходит вместе с дверью.
Ночь пожара не страшна.
Заглушает голос смерти
Мимолетная стена.

Никогда не знали света,
Никогда не знали сна.


* * *
Пусть умершие птицы кричат,
Облака превращаются в град,

Пусть умершие рыбы, любя,
На волнах укачают тебя.

Утонувшие пусть корабли
Унесут тебя к центру Земли.


* * *
Угасающие души –
Опадающий туман.
Угасающие души
Уплывают в океан.
Их течение неспешно
Унесет на край Луны.
Угасающие души
Забываем. Спасены...


***
Слов шуршащая прохлада,
Угасанье на миру.
Утешать меня не надо:
Ты умрешь, и я умру.

Будет грохот звездопада,
То ли снег, то ли вода,
Утешать меня не надо
У растаявшего льда.


***
Я оскудел и сжег
Все, что ждало вдали.
И передел дорог
И впереди шаги.

Словно густая сеть
На руки мне легла:
Все, что желала смерть,
Все, чего так ждала.


***
Даже когда убивают,
Можно на небо смотреть,
Можно в цветущие дали
Жизнь посылать, а не смерть.

И зависать над границей
Света дневного и тьмы.
И невесомою птицей
Прочь улететь от тюрьмы!


***
Ко всем цветам приходит смерть,
Везде легчайшая угроза
Сегодня начинают тлеть
Вчера сияющие розы.

Но не всему приносит смерть
Лиловой ночи одеянье,
И я хочу не умереть,
А пережить лишь умиранье.


***
Никогда, никогда не умрём!
Лишь за тонкую грань перейдём!
И уже не узнает никто,
Как мы сбросили тело-пальто.

Не расскажем ни ты и ни я
Как нашли золотые моря,
И как золото стало огнём,
Никогда, никогда не умрём!