Принцип талиона

Юрий Васильевич Кузнецов
В свои права уже вступило лето,
Настигло светлым раем в шалаше,
А сытый кот, как песенкой не спетой,
Скребёт мне мягкой лапкой по душе....

Закон о смертной казни душит думы,
Жестоко лупит время по мозгам.
Не зря ли доктор Гильотен придумал
Забаву нашим шейным позвонкам?!

Так пусть нам снова нагоняет страхи
Неотвратимо действенный сквозняк!
А если кто откупится от плахи,
Кто дал и взял... обоих под вышак.

Разбудят их промозглой тёмной ночью
И под дождём сведут на задний двор.
Железная табличка, как у прочих,
И счёт родным за пулю в протокол.

Был "принцип талиона" не для смеху,
Делил заслуги точно по труду.
А те, кто против,... снова брюхом кверху
Всплывут в родном заиленном пруду.

И чем закон суровее и строже-
У неподкупных злее бытиё.
Но стоят неподкупные дороже!
Кто падаль тут, а кто здесь вороньё?

А кто виновник- судьи иль законы,
Когда в глазах кровавые огни?
Попробуйте-ка одолеть горгону!
Толпа, она всегда кричит: Распни!

В свои права уже вступило лето,
Жизнь, может, вскоре станет хорошей...
А сытый кот, как песенкой пропетой,
Скребёт мне мягкой лапкой по душе....

*Принцип талиона предполагает наказание за преступление, мера которого должна воспроизводить вред, который им причинен.