Каравай

Андрей Крючков 2
Уговаривают Раю
Мама с папой
День-деньской,
Но капризничает Рая
Почему-то за едой.
Рая плачет, и кричит,
И родителям твердит:
– Вы поймите,
Ваша дочка
Потеряла аппетит!
Мне противна еда!
Вот беда так беда…

И от этого в квартире
С той поры никто не спит:
Целый месяц мама с папой
Ищут Раин аппетит.
Обыскали все кругом:
Под диваном, под столом,
По буфетам, по углам
И по всем, по всем шкафам…
Все в квартире перерыто,
Только – нету аппетита.
Что нам делать?
Как нам быть?
Как Раису накормить?!

Мы на Раины именины
Испекли ей каравай:
Сладкий, вкусный,
Аппетитный
И румяный каравай.
Вот такой – вышины,
Вот такой – ширины!..
Двери как ни отворяй –
Не проходит каравай!
Мы решали,
Мы гадали,
Что нам делать?
Как нам быть?!
Мы Раису попросили
Два кусочка откусить.

И она от каравая
Откусила два куска,
Чтобы в дверь
Не упирались
Караваевы бока.
Мы уселись за столом…
Ну а дальше?
А потом?
Разломили каравай пополам:
Интересно,
Что внутри?
Что же там?!
Посмотрели –
В каравае
Сладко спит
Чей-то
Очень уж большой
Аппетит.

Он проснулся,
Потянулся,
А потом
Разыгрался
У Раисы за столом.
Стал он Раечку
Дразнить,
Стал он Раечку
Просить:
 – Съесть за папу,
Съесть за маму,
И за брата
Откусить,
А потом
Еще, хоть раз,
Съесть –
За каждого из нас…

Мы сидели,
Мы смотрели,
Не сводили
С Раи глаз;
И за маму –
Рая ела,
И за каждого
Из нас.
Все – до крошки –
Проглотила,
А потом
И говорит:
– У меня опять
Куда-то
Потерялся аппетит…

Как на Раины
Именины
Испекли мы каравай,
Вот такой – ширины,
Вот такой – вышины…

Почему же у Раисы
Потерялся аппетит?
Почему
У нашей Раи
До сих пор
Живот болит?
Ни у мамы,
Ни у папы,
Ни у брата,
Ни у нас,
Лишь у Раи,
Лишь у Раи
Слезы капают из глаз?!
Объясняю – для невежд:
Много сладкого
Не ешь!