под вечер

Сергей Лебедев-Бардин
под вечер
обалделые от ощущенья счастья
рождённого подальше от морали слеповластной
мы говорили о любви
настигшей нас в таком неподходящем месте
времени
плавного и хрупкого
как распространенье света в коридорах гостиниц

под вечер
путаясь под ногами
под натиском толчков внутриутробных
металась и мешалась
кошка
и выдыхала жалкие стенанья
еще не могущие привести к свершенью чуда
ради которого беснуются инстинкты продолженья

под вечер
откровенные
мы говорили все
не обошли и психологию и йогу
спокойно обсудили смысл и назначенье наше
и даже попытались объяснить
зачем мы здесь
и что есть Жизнь
детерминировавшая каждый шаг условностями быта

под вечер
мы ждали тишины
вручившей бы желанную свободу
но бесконечно
извергая пламенеющий страданием язык
и объявляя угол
спасшийся от мебельного хлама
и с охладевшей дыркою мышинной
местом чуда
металась кошка

под вечер мы
под кровом озаренья
приоткрывшего суетность бытия
горчайшим перцем всепрезрения
покрыли воздух
и без того взрыхленный смогом сигаретным
величественностью контраргументов

Под вечер кошка облизала котенка.
Чуть позже она подтолкнула к соскам второго,
такого же черного, словно фрак дирижера,
и такого же незрячего, как наваливающаяся ночь.

Только утром
мы,
сузившимися по кошачьи глазами,
узрели
капли
крови
на мордочках
котят,
которых мы вполне интеллектуально убили.

Потому как они никому не были нужны.
Даже кошке.

1982
Лебедев Сергей Викторович