Весенние сны Ильи Файнзельберга

Бревис
Бобры и дятлы с юга прилетели,
Скворцы и белки по ночам галдят,
Инда уже озимые взопрели
По-над погостом майским вкругорядь.

Весна идёт спортивным бодрым шагом,
Пружинисто, нахально и легко,
И рвёт асфальт, как тонкую бумагу,
И обращает в пар снеговиков.

Мир пахнет йодом, ландышем, шимозой,
Воркуют лисы, ласточки, грачи,
Снегурки тают, дохнут Дедморозы,
И пишут ровным почерком врачи.

Весна идёт настойчиво и властно,
Кругом цветут черёмухи и хрен.
И кажется, что снова жизнь прекрасна,
И вновь Россия поднята с колен.

Всё нерестится - рыбы, зайцы, люди,
Цветут сады, венки и города.
И кажется - зимы уже не будет,
А если будет - то не навсегда.

И муза странствий манит нас куда-то,
Берёт за шкирку, и ведёт туда,
Где падает стремительным домкратом
На тихий мол взбежавшая вода,

Где время отмеряют звоном склянок,
Где вырастает в море, словно сон
Милан - столица шёлковых портянок,
Париж - страна нештопаных кальсон.

Где можно, наплевав на гнев Минфина,
Как Достоевский, в Монако играть,
И пить портвейн в рыбацком Портофино,
И женщин из портфолио снимать,

Представить, что ты - Себастьян Перейра,
В плен взявший златоносный галеон...
Но! Киса, мы не в Рио-де-Жанейро.
Здесь на Бобруйск. И даже не Херсон.

Забудутся дня нынешнего лица -
Я буду всё таким же молодым,
И лишь моя любовь к бортпроводницам
Растает, будто белых яблонь дым.

На все вопросы сыщутся ответы,
Все галеоны мимо проплывут,
Всем раздадут бесплатные конфеты,
Но я до этих дней не доживу.