Под веткой сакуры

Михаил Буреломов
Весна на полотне восхода
Играла кисточкой цветка.
Звучала бесконечной  нотой
В базальтах горная река.
Парила крыша храма в парке
Над розоватою водой;
В лавчонке пёстрой на прилавке
Кивал мне Будда головой.
Казалось, той  тропинкой горной
В долину спустится Басё
И  мне под сакурою тонкой
Положит руку на плечо.
И  три строки, как  заклинанье,
Я буду хайку повторять;
В их глубине, как в океане,
Поэзии- жемчужине сиять!
В нас что-то есть с тобой такое
Чего и смерти не избыть:
Ласкать капризною строкою
Всё то, что с грустью нам любить,
Что нам пророчит мирозданье
Над розоватою водой
В японских землях - и в Рязани
Над разгулявшейся  Окой.