По обе стороны войны

Борис Цветков
Что ты морщишься, немец?
Пей по-русски, до дна,
привыкай иноземец –
нас сроднила война.

Дед твой ранен под Брестом,
мой погиб под Москвой,
где лежит – неизвестно,
твой – остался живой.

Я к тебе не питаю
ни обиду, ни злость,
и тебя принимаю,
потому что мой гость.

Но, по-прежнему, память
о минувшей войне
не желает лукавить…
Так по чьей же вине?

Дед меня не увидел,
никогда не обнял,
но, он есть победитель,
это с детства я внял.

Твой был верным солдатом,
но страны моей враг,
а тогда, в сорок пятом,
наши взяли рейхстаг!

Что ты морщишься, парень?
Пей по-русски, до дна,
и «сними с сердца камень»,
не твоя в том вина…