Павлин, по Википедии

Энциклопедия Бывалый Попугай
Павлины (Pavo Linnaeus) — род крупных птиц из семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда куриных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Благодаря красивому, блестящему сине-зелёному оперению и пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин считается самой красивой птицей. Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. В Африке водится другой род павлинов — Afropavo Chapin. Изначально монотипический род африканских павлинов считали родственным роду азиатских павлинов Pavo. Однако Afropavo обнаруживет значительные отличия от Pavo в морфологии (относительно слабый половой диморфизм, отсутствие примечательного шлейфа или специализированных перьев, содержащих глазки, у самца) и репродуктивном поведении.

В Южной и Юго-Восточной Азии павлинов одомашнили и разводят их не только за красоту - павлин служит защитой дома и сада от ядовитых змей, поскольку легко расправляется с ними и поедает их. Павлин нечувствмителен к змеиному яду.