Графский флигель

Лев Латыгин
Беру смартфон с системою Андроид
Иду по Спиридоновке я как не свой
Иду к тебе я в гости, граф Толстой
Искать известный всем гиперболоид

Иду я к дому с номером четыре
Мемориальная доска на нем висит
Где жил ты здесь в своей квартире
Во флигеле и он как раз за ним стоит

Ты жил здесь со своей последнею женой
Звалась она, как в сказке Пушкина, Людмилой
Была красивой, элегантной, милой
Прослыл таким писатель Алексей Толстой

Но стоп, замри на миг, постой
А что иду искать в квартире я пустой?
Ты без Хозяина давно уж опустела
Но все равно к тебе шагаю смело...

Ведь здесь в заветном тайнике
Найду я свой гиперболоид
Как островок на жизненной реке,
Как талисман, как прилетевший астероид

И не кучку бриллиантов и алмазов
И не схрон камней топазов
И даже не гетеродин
И не секретный тайный репульсин

Здесь место необычное такое
В соседнем доме Буревестник проживал
И дело здесь нехитрое, простое
Дружил с ним граф и у него бывал

Хоть я не граф
В душе и в генах дворянин
Писатель прав
Ведь не пустое слово гражданин

А что такое гражданин?
Что за явление такое?
Не ширина иль толщина штанин
Здесь не играют роли, все пустое...

Здесь не играет даже кошелёк
Для многих это невдомек
Играет здесь сознание, нравственность и совесть
Ну, если только она есть...

Писатель был ты не простой
Граф Алексей Николаевич Толстой
Простыми графы не бывают
И потому о них стихи слагают