Шла красавица

Сергей Ивволгин
              притча

     Шла красавица походкой
     Стройной лани. Редкий глаз
     Не посмотрит на красотку;
     Бриллиант идёт, не страз.

     А один мужчина статный
     Вслед за ней увился вдруг…
— Ах, зачем же, сокол ясный,
     Всех преследуешь подруг..?

— Нет, не всех. Тебя прекрасней
     Не встречал я, отродясь…
     Полюбил любовью страстной
     Грудь истомой занялась!

— Не спеши гореть, любезный
     Там сестра идёт за мной
     По тропинке нам известной
     Дева – стати неземной.

     Черноокей и моложе,
     Голосистей и стройней
     В танцах – всех изящней тоже.
     Приглядись получше к ней.

     Побежал юнец обратно, –
     Бабка там идёт с клюкой…
     Тут любому неприятно;
     Поворот судьбы такой…

     Догоняет он девицу:
— Обманула ты меня..!
— Впору мне бы рассердиться:
     Первой ложь внимала я!