Эпохи в роли зрителей

Михаил Кюрчевский 2
Не раз эпохи «зрителями» были,
Кто увлечён «картёжною»* игрой.
Коль землю меж собой верха делили,
Там долго слышен был мужицкий вой.
Не в грош цена, кто тянет воз «поклажи»,**
Есть где мечам во славу погулять,
А сколько сгинет - для «царей» не важно,
В объятья примет всех землица-мать.
Прольёт слезу на выданье невеста,
Старик-отец, сожмёт в руке платок.
В светёлке горе облюбует место,
Неся с собой той смерти холодок.
Чужие жизни... Кто-то бросит: - Пешки,
Затянутые в жернова войны.
Крестом наградным всю родню утешат,
Те, кто в прислугах ходят сатаны.
Не раз эпохи "зрителями" были,
Где алчность умысла непонята толпой.
Простым народом к славе путь торили,
Скрывая взор под маской шутовской.

*- Имеется в виду раздел мира
** -Здесь тяжесть жизни