Питер

Инга-Елена Рыбина
Я влюбилась в безоблачный Питер,
Что бывает в году только раз.
Ты накинешь ветровку на свитер,
Ведь прохладно. Двенадцатый час.

Мы пройдем по дворцам и аллеям,
Где гуляли и Гоголь, и Фет.
Вдруг историей зыбко повеет,
Возвратимся на три сотни лет.

Я влюбилась в серые крыши
И огромные башни домов.
Поднималась все выше и выше,
Чтоб увидеть весь блеск островов.

Я хочу в Эрмитаж и в субботу
Непременно его навещу.
Лишь одна меня гложет забота:
Не уехав, безумно грущу.

Пусть разводят мосты. Едем дальше,
Не хочу возвращаться домой,
Тяжкий гнёт из обиды и фальши
Оставляю за лодки кормой.

Этот город был мною изучен
От окраин и вдоль-поперек.
Пусть над ним ежедневные тучи,
Солнце тоже для нас приберег.

Я прощаюсь: "Возвышенный Питер,
Вспоминай сквозь столетья меня.
Снег на крышах - серебряный глиттер,
А закат - как купанье коня".