Следы

Андрей Чупахин
Земная жизнь подводится итогом
В определённый жизненный финал,
И человек представши перед Богом
Мельчайшие подробности узнал

О том,как вдоль и поперёк шагами
Истоптана,измеряна стезя,
Переплелись смиренно в оригами
По жизни все враги и все друзья.

Но никому в одну и ту же реку
Не удавалось дважды забрести,
И мудрый Бог поведал человеку
Всю истину о пройденном пути:

"Пойми,дружок,что жизненное кредо
Не обеспечит безупречный тыл,
Где б ты не шёл - видны два чётких следа,
Всё время Бог с тобою рядом был.

И вёл тебя по самым разным тропам,
Предоставляя пищу и ночлег,
Глянь,все маршруты как под микроскопом..."
Но возразил на это человек:

"Ты уводил от засухи и смуты,
Благодарю тебя за это,Бог,
Но в самые тяжёлые минуты
Видны следы одной лишь пары ног,

Я шёл один,а исходя из карты
Прихрамывал немного при ходьбе,
А значит в трудный час меня бросал ты
На произвол изменчивой судьбе."

И Бог сказал:"Прости,но что за метод
Трясти от возмущенья головой?
Да,след один,но поспешу заметить -
Он был,как выясняется не твой,

А мой,я проложил его сурово
Во имя всех тобой воспетых грёз,
И в трудный час тебя полуживого
Я на руках прихрамывая нёс."