Город и Дождь

Ольга Лядова
Безумный город - сын чужих фантазий,
Что в одночасье создан был из пыли.
Ты ещё молод. Ты ещё прекрасен.
Ещё не знаешь старой Чёрной Были.

Ты прячешь по ночам в своих подвалах
Людей от тех, кто любит песни ночи.
А днём шумишь народом на вокзалах,
Но грезишь о герое своем молча.

А я тебя штурмую с войском ливней,
И пусть моих солдат лишь девять сотен.
На твоих улицах народ, что всех счастливей,
Укроется в тени твоих полотен.

Ты на холстах художников, ты в песнях
Влюбленного в науку Чародея,
На стенах ты в осыпавшихся фресках,
И флаг твой над домами ярко рдеет.

И девять тысяч воинов с мечами
Мои войска остановить не в силах.
А ты, великий, лишь пожмешь плечами,
Свой старый дождевик на них накинув.

И, улыбнувшись темным подворотням
И пробежав по веткам сильным ветром,
Я улетучусь, не забыв ни сотни
Дождинок, в ускользающее лето.