ЛИЦО

Светлана Кедрина
Ты — карточка визитная — лицо,
Тебя не спрячешь, не переиначишь,
И, если стал хозяин подлецом,
То на лице он это обозначил.
И как ни улыбался он светло,
И как бы ни старался он казаться
Рубахой-парнем, ясно всем: мурло,
Не дай вам Бог с таким лицом
                связаться.
И сколько бы ни делал он добра,
Та подлость — давняя, совсем седая,
Вновь проступала на лице с утра,
Всё доброе метлою отметая.

13 июля 1987