Чудовище

Дарья Цигура
Я всег­да был рож­ден чу­дови­щем?
Ли­цемер я? Пусть бу­дет так.
Так за­чем вы та­ким от­ро­дищем
Об­за­велись. Ошиб­ка? Пус­тяк?

Я се­бя Вам, друзья, не на­вязы­вал.
Я се­бя Вам не от­да­вал.
Не рас­пи­сывал, не рас­ска­зывал.
Не про­сил и не умо­лял.

Я не знаю за­чем днем се­год­няшним
Су­щес­твую в ва­шей судь­бе.
Этим монс­тром, этим чу­дови­щем
Быть мне мо­жет луч­ше ниг­де?

Но уж поз­дно вер­нуть все, как бы­ло
Мне сем­надцать от ро­ду лет.
И лю­било я вас, не лю­било...
Вам не ну­жен мой крот­кий от­вет.

На­зыва­ете ада ис­ча­ди­ем.
Не воп­рос. Я при­му. Пой­му.
Не най­ти мне про­тиво­ядия
От то­го, что стра­даю в пле­ну.

Мне так жаль, что не смог я пра­вед­ным
Ока­зать­ся для вас для всех.
Я ос­тался, как был, неп­ра­виль­ным.
Толь­ко сле­зы и горь­кий смех.

Вы се­год­ня ме­ня сло­мали,
Раз­би­ли на сот­ню кус­ков,
Ра­зор­ва­ли и ра­зод­ра­ли.
Не из­ба­вит­ся от оков.

Я хо­тел ведь для вас лишь счас­тия.
Я хо­тел толь­ко луч­ше быть.
Убе­речь от стра­даний учас­ти­ем.
Под­держать и по­мочь по­бедить.

Жал­ко мям­ля сло­ва приз­на­ния
В не­имо­вер­ной сво­ей люб­ви.
Я в от­вет слы­шу злое ла­янье:
" Бли­же, сво­лочь, не под­хо­ди."

По­чему, все что мною ска­зано
Вос­при­мите всег­да в шты­ки.
Ведь чу­довищ­ность не до­каза­на...
Я же... Я же... Прос­ти...

Не спо­соб­ные тор­моз вы в пол вда­вить
Уби­ва­ете вновь и вновь
Мое счастье, же­лание под­со­бить,
Вер­ность, пре­дан­ность и лю­бовь.

Я, ког­тя­ми по стен­ке скре­бя,
Спол­заю на са­мое дно.
Ес­ли есть уж приз­на­ние для ме­ня,
То ска­жите, ну где же оно?!

Я был силь­ным дав­но ког­да-то,
Ну, при­мер­но ми­нуту на­зад.
А те­перь я раз­би­тый, рас­пя­ты.
Что это по ще­кам? Лишь взгляд...

Я не пом­ню ког­да жес­то­кость
До­води­ла ме­ня до слез.
Но се­год­ня я ка­нул в про­пасть.
Но се­год­ня все так всерь­ез.

Не­нави­деть? Же­лать воз­мездий?
Нет, я слиш­ком для это­го глуп,
А еще слиш­ком добр для бес­тии,
И не­дос­та­точ­но груб.

Я не знаю, че­го уж хо­тите вы
От ме­ня по­лучить в за­мен.
На­до­ело, друзья. А иди­те вы...!
Про­мол­чу. Ка­ну в ть­му и в тлен.

Слиш­ком ос­тро за­пястья при­вяза­ны
К это­му ка­тор­жно­му стол­бу.
Я вам всем ни­чего не­обя­зан­ный
Все рав­но что-то сде­лаю... По­могу...

Я, как со­бака спа­сен­ная с ули­цы.
Как бы хо­зя­ин не бил, не ру­гал
Я вам бу­ду вер­но су­тулить­ся
Ти­хо стлать­ся к ва­шим но­гам.

Вос­кре­сая, я сно­ва, за­ново
Под­ни­маю свою лю­бовь.
От­ряхну и прот­ру от за­мороз­ка
Вам ее про­тяну я вновь.

Знаю... Сно­ва под но­ги бро­сите
И рас­топчи­те не бо­ясь.
Вы сме­етесь... Все боль­ше про­сите...
А я пла­чу, под вас ло­жась.

Что же, ес­ли вам так уж нра­вит­ся,
Что я сде­лать мо­гу те­перь?
По­корит­ся, уда­рам под­ста­вит­ся
Ваш ус­тавший по­кор­ный зверь.

Го­вори­те рож­ден был чу­дови­щем?
Го­вори­те, что я ли­цемер?
Бу­дет так, ес­ли вы из­во­лите.
Я - ваш сно­ва вос­став­ший пус­той Лю­цифер.